База знаний

Часто задаваемые вопросы, на которые
мы уже ответили

Что такое «бокс»? #

Бокс — это виртуальный выделенный сервер (VDS, Virtual Dedicated Server, или VPS).

А бекапы есть? #

Для каждого бокса можно создать три бекапа в разделе «Резервные копии» Панели управления. Если вы удалите бокс, все его резервные копии будут удалены спустя три дня.

Какие IP-адреса даете? #

Для каждого бокса назначается собственный IPv4-адрес и выделяется пул из 16 адресов IPv6. Если вам понадобится больше IP-адресов, добавьте их в Панели управления.

Стоимость одного дополнительного IPv4-адреса – 150 рублей в месяц, IPv6 предоставляем бесплатно.

Что если мне нужно больше? #

Базовые конфигурации боксов подобраны так, чтобы вашим проектам было на них комфортно. Если вам потребуется еще больше ресурсов, изменить тариф и добавить необходимое количество дискового пространства, оперативной памяти или ядер можно в два клика через Панель управления.

Я создал бокс, что с ним делать? #

Для администрирования виртуального сервера необходимы знания операционной системы Linux и умение работать с командной строкой.

Если вам не хватает достаточных знаний и опыта, а разработчиков привлекать не хочется, лучшее решение — воспользоваться готовой панелью управления сервером. Через графический интерфейс вы сможете легко настроить веб-сервер, сервер баз данных, почтовые сервисы и сами сайты – то есть, создать окружение для ваших проектов самостоятельно.

Панели управления сервером бывают бесплатные и коммерческие. Устанавливаются они на «чистую» операционную систему по SSH, понадобится только root.

Как подключиться к боксу по SSH? #

Для подключения по SSH укажите IP-адрес бокса, пользователя root и его пароль. Эти данные отправляются письмом на вашу почту, когда вы создаете бокс или переустанавливаете операционную систему.

Если вы потеряли письмо или забыли пароль root, сбросьте его через Панель управления, и на почту придет новое письмо с рабочим паролем.

А можно использовать SSH-ключи? #

Конечно. Вводить пароль не всегда удобно, а иногда и невозможно (например, по SSH подключается приложение*), поэтому вы можете использовать свои SSH-ключи, добавив их через Панель управления.

Сначала генерируем персональную пару ключей — открытый и закрытый. Первый ключ копируем на удаленный сервер, а второй — никому не передаем (только через защищенные каналы).

Вот так ключи можно создать в ОС GNU, Linux и macOS.

Переходим в директорию .ssh и генерируем ключи командой:

ssh-keygen -t rsa -b 4096

где -t - тип ключа, а -b - длина ключа.

Далее задаем имя ключа или оставляем вариант по умолчанию (~/.ssh/id_rsa). Вводим дополнительный пароль – пассфразу – и подтверждаем ее.

Готово, ключи сгенерированы. Права на файлы должны быть минимум 600 (разрешать редактирование только владельцу).

Теперь добавьте публичный ключ с расширением .pub в разделе «SSH-ключи» Панели управления и входите на сервер по ключу с этого компьютера.


* Сохранение паролей для подключения к виртуальной машине в приложениях не допускается.

Как установить панель Vesta? #

Vesta — популярная и бесплатная панель управления сервером.

Устанавливается двумя командами – скачиванием скрипта с источника панели Vesta и его выполнением на VDS.

Нам понадобится SSH-клиент и данные для доступа к боксу: IP-адрес, root и его пароль.

Скачиваем скрипт установки:

curl -O http://vestacp.com/pub/vst-install.sh

Если у вас Debian, сначала ставим Curl:

apt-get install curl

Запускаем установщик Vesta:

bash vst-install.sh

Скрипт сам установит всё нужное программное окружение. Когда установка завершится, вы увидите в консоли данные для доступа в панель Vesta.

Готово, теперь пора разворачивать проект на боксе. Добавьте домен в панели Vesta, создайте аккаунт FTP и почтовые ящики. Посмотрите, какими еще возможностями обладает панель Vesta на сайте её разработчиков.

Что насчет ISPmanager? #

ISPmanager – отличная коммерческая панель управления сервером от российских разработчиков, обладающая всеми нужными функциями.

Панель управления представлена в двух редакциях: ISPmanager Lite и Business.

Отличие между редакциями заключается в том, что в редакции Business вы можете разграничить права между пользователями своего сервера и создать на боксе свой собственный хостинг.

Лицензию ISPmanager можно приобрести в Панели управления. Стоимость редакции Lite составляет 250 р./месяц, редакции Business — 700 р./месяц.

Служба поддержки закажет для вас лицензию и установит панель ISPmanager на бокс. Специалисты поддержки свяжутся с вами по почте, спросят пароль root и сообщат данные для входа в панель вашего бокса.

Управлять боксом через панель ISPmanager — одно удовольствие.

Забыл пароль root #

Нажмите кнопку «Сбросить пароль root» в Панели управления боксом.

Новый пароль пользователя root будет отправлен вам по почте.

Я пользовался VDS от Спринтхост и переезжаю на бокс #

Если ранее вы использовали классическую услугу аренды VDS, а теперь решили попробовать боксы, все данные и сервисы с VDS можно перенести в несколько шагов.

Создайте новый бокс в Панели управления с той же ОС и разрядностью, что и старый VDS, и клонируйте настроенную операционную систему на чистый бокс. Создадим архив системы на старом VDS под пользователем root:

tar cvpzf /backup.tgz --exclude=/media --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys /

И перенесем на целевой бокс средствами scp:

scp /backup.tgz root@box-addr:/path/to/file

где box-addr – IP-адрес бокса.

Распакуем архив в корневом каталоге бокса:

cd /
mv /path/to/file/backup.tgz .
tar xvzf backup.tgz

Готово, осталось только исправить IP-адрес и hostname сервера в конфигурационных файлах. Найти их можно такой командой:

grep -rlE "IP|hostname" . 2>/dev/null

Вместо IP и hostname подставьте значения со старого VDS.

Если дисковое пространство исходного виртуального сервера занято более чем наполовину, вместо предложенного выше варианта клонирования вы можете скопировать систему с установленными пакетами отдельно от данных, занимающих много места. Предположим, много места занимают сайты, хранящиеся в /var/www/html/. В этом случае команда для архивации будет выглядеть следующим образом:

tar cvpzf /backup.tgz --exclude=/media --exclude=/proc --exclude=/lost+found --exclude=/backup.tgz --exclude=/mnt --exclude=/sys --exclude=/var/www/html /

После выполнения всех указанных выше действий, когда система и окружение на боксе будут готовы, можно перенести сайты стандартным способом, создав архив файлов и дамп БД.

Когда мы начали использовать Sprintbox вместо классических VDS от Sprinthost, мы делали именно так, и у вас тоже должно получиться.

Я не нашел в списке дистрибутивов нужный мне #

Если Панель управления не предлагает к установке тот дистрибутив, который вы искали, не беда: мы реализовали установку собственных образов на ваши боксы.

Создайте бокс из ISO-образа или переустановите текущий бокс на главной странице Панели управления, указав ссылку на скачивание нужного вам дистрибутива. Файл для скачивания должен иметь расширение .iso.

Приведем пример установки Debian 9.2 "Stretch". Получаем ссылку на скачивание образа на сайте разработчика продукта, выбираем конфигурацию бокса и создаем его. После скачивания образа бокс загрузится с него через VNC — используйте мышь и клавиатуру для настройки бокса.

В целом процесс установки бокса из своего образа мало отличается от установки операционной системы на обычный компьютер, кроме этапа настройки сети.

Мы выбрали язык системы, местоположение и добрались до ручной настройки сети (Configure network manually). Задайте IP-адрес вашего бокса, маску, шлюз и адреса NS-серверов в установщике дистрибутива — эти данные указаны под окном VNC.

Готово, сеть настроена.

Осталось только назвать виртуальную машину, задать пароль пользователя root, разметить диски, выбрать дополнительное ПО и завершить установку. Если в какой-то из моментов настройки бокса вы увидите черный экран, просто обновите страницу в браузере.

В конце обязательно нажмите на кнопку «Закончить установку» — тогда образ будет отмонтирован, и бокс загрузится со своего диска.

Готово, теперь у вас есть бокс с собственной операционной системой!

А Windows поддерживаете? #

Нет, мы специалисты в области администрирования UNIX-серверов и с Windows не имеем дела. Но мы понимаем, что ряд специфических задач вы сможете решить только на ОС семейства Windows.

Задача установить Windows на бокс вполне реальна: мы написали для вас инструкцию, как собрать свой ISO-образ Windows и развернуть его на наших боксах.

Всё нижеописанное рассматривается для систем выше Windows 8.1. На более старых ОС используйте Windows AIK вместо ADK и консольные команды вместо команд PowerShell.

Итак, нам понадобится:

  1. ISO-образ с драйверами virtio. Последнюю версию ISO-образа можно скачать здесь. Из этого ISO-образа нам потребуются следующие директории с драйверами:
    • NetKVM — сетевая карта;
    • viostor — жёсткий диск;
    • Balloon — Virtio Memory Balloon.
  2. Загрузочный ISO-образ требуемой версии Windows.
  3. Набор для работы с WIM-файлами и создания ISO-образов — Windows Assessment and Deployment Kit (ADK). При установке достаточно выбрать пункт «Средства развёртывания» (Deployment Tools).

Подготовительные работы:

  1. Распаковываем или подключаем ISO-образ, находим папки с операционной системой, образ которой мы хотим модифицировать, и копируем папку с требуемой архитектурой (x86 или amd64) в отдельное место (допустим, C:\Drivers).
  2. Подключаем и копируем или распаковываем все файлы ISO-образа требуемой версии Windows в отдельную директорию (допустим, C:\ISO).
  3. Создаём пустую директорию для подключения WIM-образов (допустим, C:\Mount).
  4. Запускаем PowerShell от имени администратора, переходим в каталог с подготовленными директориями (в нашем случае это корень диска C:).

Сборка образа:

  1. Просматриваем список доступных редакций нашего образа:
    Get-WindowsImage -ImagePath .\ISO\sources\install.wim
  2. Выбираем нужную редакцию и подключаем её в директорию для монтирования:
    Mount-WindowsImage -Path .\Mount -ImagePath .\ISO\sources\install.wim -Index 3
    где 3 — номер нужной нам редакции, полученной на предыдущем шаге.
  3. Добавляем драйверы:
    Add-WindowsDriver -Path .\Mount -Driver .\Drivers -Recurse
  4. Отключаем образ:
    Dismount-WindowsImage -Path .\Mount -Save
    Если требуется добавить драйверы для других редакций, выполняем те же самые действия 2-4, изменив номер индекса.
    Также в самом конце проделываем идентичные операции (2-4) для файла .\ISO\sources\boot.wim (для обоих образов: Windows PE и Windows Setup).
  5. После добавления драйверов запускаем консоль «Средств развёртывания» и собираем ISO-образ:
    oscdimg -n -m -bc:\ISO\boot\etfsboot.com C:ISO C:\temp\mynew.iso
    Важно: для сборки образа Windows Server 2016 необходимо использовать файловую систему UDF, соответственно, команда изменится следующим образом:
    oscdimg -u2 -m -bc:\ISO\boot\etfsboot.com C:ISO C:\temp\mynew.iso

Готово! Полученный образ можно использовать для установки Windows на Спринтбокс.

Кажется, что-то сломалось #

Проверьте, запущен ли бокс в Панели управления, сделайте ping до его IP-адреса. Если вы что-то настраивали на боксе до происшествия, вспомните действия в обратном порядке.

Если под рукой нет администратора, посмотрите на бокс снаружи, подключившись к нему через VNC – данные для подключения вы найдете в Панели управления. Клиент устанавливать не нужно, подключение произойдет прямо в браузере.

Через Панель управления бокс всегда можно перезагрузить или переустановить из образа, начав заново.

Объединение боксов в локальную сеть #

Для удобного распределения ресурсов и сервисов проекта вы можете объединить несколько боксов в рамках одного аккаунта в локальную сеть. Опция доступна из Панели управления аккаунтом (раздел «Боксы» → «Управление боксами»).

Если объединить в локальную сеть нужно несколько созданных ранее боксов, просто нажмите кнопку «Включить в локальную сеть» в блоке управления каждым выбранным боксом. При включении в локальную сеть боксы будут перезагружены, а статус каждого бокса изменится на «Бокс включен в локальную сеть».

Для боксов, объединенных в локальную сеть, станет доступен второй сетевой интерфейс, который потребуется сконфигурировать.

Для настройки нового интерфейса отредактируйте файлы настройки сети. Название интерфейса и его настройка могут отличаться в зависимости от операционной системы.

Приведем примеры настроек для различных ОС:

  • Debian/Ubuntu
    • Отредактировать файл /etc/network/interfaces:
      auto eth1
      iface eth1 inet static
      address 10.0.0.1
      netmask 255.255.255.0
      
  • CentOS/Fedora
    • Создать файл /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1:
      TYPE=Ethernet
      NAME=eth1
      DEVICE=eth1
      ONBOOT=yes
      NETMASK=255.255.255.0
      BOOTPROTO=static
      IPADDR=10.0.0.1
      
  • FreeBSD
    • Отредактировать файл /etc/rc.conf:
      ifconfig_vtnet1="10.0.0.1 netmask 255.255.255.0"

Вы можете использовать любые IP-адреса из диапазона приватных.

Для применения изменений перезапустите службу управления сетями или просто перезагрузите бокс.

Проверить работу локальной сети можно с помощью ssh, ping или любых других подходящих утилит:

ssh login@10.0.0.2
ping 10.0.0.2

Как удалять боксы? #

Бокс можно удалить на главной странице Панели управления. Если вы хотите создать бокс из резервной копии, а старый бокс удалить, обязательно сначала создайте новый бокс: резервная копия будет удалена вместе со старым боксом. Удалить бокс можно на следующий день после его создания.

Зачем использовать Sprintbox API? #

Чтобы упростить выполнение рутинных операций, используйте Sprintbox API. Для запуска, удаления, перезапуска бокса и операций с резервными копиями не обязательно запускать браузер. Абсолютно все действия, доступные в Панели управления аккаунтом, теперь могут выполняться прямо из ваших скриптов.

Познакомиться с подробной документацией и примерами использования вы можете в разделе API.